Удивительные факты

У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.

Интересное

Привлекательный седан Geely EC-7

Привлекательный седан Geely EC-7

Geely EC-7 – одна из последних и самых долгожданных новинок компании и первый её автомобиль премиум класса, жемчужина линейки Emgrand....

Тюнинг

Стайлинг кузова

Стайлинг кузова

Внешний вид автомобиля можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Элементарный тюнинг включает установку навесных элементов: накладок, дополнительных фар, бамперов, спойлеров, молдингов, дефлекторов, обвесов. При глубокой переработке меняется форма кузовных...

Коментарии(1) 28 Июл 2016

Новые диски – первый шаг к совершенствованию внешнего облика авто

Новые диски – первый шаг к совершенствованию внешнего облика авто

Стильные колёсные диски являются важной частью внешнего облика автомобиля. Недаром они активно применяются во время тюнинга, усовершенствования экстерьера. Но чтобы результат оказался действительно впечатляющим, нужно выбрать подходящую модель и здесь...

Вы первый кто прокоментирует! 28 Май 2016

Ультрасовременная система тюнинга двигателя SPIDER

Ультрасовременная система тюнинга двигателя SPIDER

Английская компания SPIDER является разработчиком и производителем уникального продукта – электронного блока, системы тюнинга мотора автомобиля. Её особенность заключается в компактности, простоте подключения или демонтажа. Блок создан специально для новых...

Вы первый кто прокоментирует! 27 Апр 2016

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

ГАЗ-24-01 "ВОЛГА" ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

ГАЗ-24-01

Практически одновременно с выпуском базовой модели ГАЗ-24 «Волга», в 1970 году началось производство и ее таксомоторного варианта —ГАЗ-24-01 «Волга». От базовой модели она отличалась прежде всего двигателем: вместо стандартного мотора «24Д» мощностью 96 л.с. устанавливался дефорсированный силовой агрегат «24-01» мощностью 85 л.с, работающий на более дешевом бензине А-76. Таково было пожелание эксплуатационников —им как раз требовался менее динамичный, но более экономичный автомобиль.

 

В заводскую комплектацию горьковского автомобиля-такси также входил таксометр, который монтировался на специальной подставке под приборной панелью, гак как изначально в приборной панели устанавливался радиоприемник (на опытных образцах). На предшественниках (ГАЗ-М20 и ГАЗ-М21) таксометр обычно монтировали вместо радиоприемника прямо на приборную панель. Позже от приемника на ГАЗ-24-01 отказались. Считалось, что он удорожает автомобиль, который призван зарабатывать деньги, к тому же рано или поздно радиоприемники нужно ремонтировать, что привело бы к дополнительным расходам. Вместо приемника на панели приборов ГАЗ-24-01 «Волга» красовалась обычная заглушка.

Символом советских таксомоторов стал «зеленый огонек».

Такой «огонек» на ГАЗ-24-01 устанавливался у ветрового стекла в верхнем правом углу (если смотреть из салона). Загорался он автоматически при выключении таксометра. При посадке пассажира счетчик включался и зеленый огонек гас.

Отличительным признаком таксомоторов «Волга» была и легкомоющаяся дерматиновая обивка салона. На первых опытных образцах в салоне ГАЗ-24-01, за спиной шофера, устанавливалась прозрачная перегородка из плексигласа. Она должна была защитить водителя от «охотников за легким заработком». Но эксперимент провалился. Защитная перегородка создавала множество неудобств: мешала пассажирам заднего ряда при входе-выходе из машины; ухудшала вентиляцию салона; ночью бликовала в свете фар встречных автомобилей, а со временем расшатывалась и вибрировала.

Первые такси на базе ГАЗ-24 все еще окрашивались в разные цвета, однако уже в 1971 году Горьковский автозавод ввел для всех таксомоторов единую окраску —бледно-салатовый цвет. Лишь в конце 70-х, в преддверии Московской олимпиады, когда многие детали повседневности пришлось приводить в соответствие с международными стандартами, ГАЗ-24-01 начали окрашивать в лимонножелтый цвет. При этом в таксопарки страны поступали машины, окрашенные и в другие цвета. Наибольшей популярностью пользовались машины черного и белого цвета, без опознавательных знаков. Например, в Москве, при заказе такси по телефону, можно было оговорить такие нюансы, как цвет подаваемой машины и отсутствие на пей шашечек. Эти машины использовались при поездках в ЗАГС, выписке из роддома и в других торжественных случаях, когда «таксишная» окраска машины была неуместна.

В конце 70-х, наряду с шашечками на борту, на крыше ГАЗ-24-01 «Волга» появился оранжевый подсвечивающийся в ночное время плафон (ФП147). Считалось, что он заменит «зеленные огоньки» и лучше выделит автомобиль в потоке. Но этого не произошло, оранжевые «гребешки с шашечками», установленные на крыше, часто раскалывались (ветками деревьев или при ДТП) и приходили в негодность, а заменить их было нечем. В советское время «зеленые огоньки» они не заменили, но прижились, и сегодня уже являются чуть ли не единственным отличительным признаком такси.

В 1973 году в таксопарки начали поступать ГАЗ-24-04 с кузовом «универсал», что решило проблему перевозки габаритного багажа. Таксисты прозвали эти машины «баржами». Правда, в «такси» таких машин было немного, и «поймать» универсал на улице было непросто. Обычно эти машины подавались по вызову, когда пассажир сообщал, что у него объемный багаж. Использовались они и тогда, когда требовалось одновременно перевести пять-шесть пассажиров (обычный седан перевозил только четверых). Однако большой популярностью универсалы-такси не пользовались, скорее наоборот. Два задних ряда сидений у них были жесткими (за счет уменьшения толщины подушек для образования ровной грузовой площадки), и комфортом они не отличались. Поэтому на стоянках такси, при возможности выбора, пассажиры игнорировали немногочисленные ГАЗ-24-04.

Также для больших городов выпускалась специальная газобаллонная модификация такси ГАЗ-24-07 «Волга», работающая на сжиженном газе. В 1984 году, когда базовая модель подверглась существенной модернизации, обновились и ее таксомоторные версии, которые стали называться ГАЗ-24-11 (седан), ГАЗ-24-14 (универсал) и ГАЗ-24-17 (газобаллонная). Они массово выпускались вплоть до 1992 года.

ФАКТЫ

От идеи «разбавить» подвижной состав таксопарков «Москвичами» не отказывались вплоть до прекращения существования АЗЛК. Вопреки расхожему мнению, московские малолитражки никогда не демонстрировали полную несостоятельность. Скорее, следует говорить о нежелании руководителей автопарков осваивать новую машину. Во-первых, тариф за проезд на «Москвичах» был ниже, чем «волговский», что, в конечном счете, приводило к снижению размеров денежных «бонусов». А во-вторых, требовалось новое оборудование для ремонта и обслуживания, и опыт, на наработку которого нужно было потратить время.

Тем не менее «Москвичи» упорно «пробовались на роль» такси. В 1965 году в порядке эксперимента на московские линии было выпущено небольшое количество таксомоторов «Москвич-408Т». Официально опыт был признан неудачным. В 1970-м судьбу предшественника разделил «Москвич-412». А вот в конце 80-х, когда экономика страны начала давать системные сбои, в такси уже без всяких предварительных испытаний работало изрядное количество «Москвичей-2140».

Первую попытку серьезно модернизировать серийный автомобиль для работы в качестве такси горьковские конструкторы предприняли еще до войны, создав единственный экспериментальный образец «Эмки», главными отличительными особенностями которого стали дополнительные места для багажа: основная багажная площадка располагалась рядом с водительским креслом. Именно этой схемы придерживались в более поздних разработках.

Рядом с сиденьем водителя (половинкой дивана базовой модели) устанавливался страпонтен, позволявший использовать это пространство для крупногабаритного багажа.

Попытка создания автомобиля, изначально ориентированного на работу в качестве городского такси, предпринятая в 1966 году сотрудниками ВНИИ технической эстетики под руководством Юрия Долматовского, привела к появлению оригинального образца вагонной компоновки. Экспериментальный автомобиль с честью выдержал эксплуатационные испытания, однако так и остался экзотической диковиной.

Уважаемые читатели, теперь, купить коврики автомобильные не составит труда, все благодаря удобному магазину - "Avtokovrika.net" - на сайте доступны автомобильные коврики самых разных производителей по низким ценам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Последние статьи

Системы жидкостного охлаждения в автомобиле

Системы жидкостного охлаждения в автомобиле

Во время работы двигателя в нем образуется высокая температура. Если не будет теплоотвода, то это приведет к перегреву двигателя и...

13 Сен 2017 Просмотров:171 Полезное

Железные шкафы для офиса и дома

Железные шкафы для офиса и дома

Металлическая мебель эффективно используется не только на производстве. Современные железные шкафы, стеллажи, тумбы, столы и сейфы можно встретить в обстановке...

16 Июл 2017 Просмотров:344 Полезное

Как настраивать клапана на мотоцикле

Как настраивать клапана на мотоцикле

Рано или поздно у любого мотоцикла необходимо произвести регулировку клапанов. Даже если это мотоцикл известной японской компании, например, Suzuki RF...

19 Май 2017 Просмотров:724 Мото

Тест-драйвы

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту